Eine Mikrobiom-Diät, die uns langfristig schlank macht? Was ist eigentlich das Mikrobiom?

Mikrobiom und Mikrobiota (griechisch: mikros = klein, bios = Leben) bezeichnen im Weitesten die Gesamtheit aller Mikroorganismen der Erde. Im engeren Sinn sind allerdings die Mirkoorganismen gemeint, die vielzellige Lebewesen – so auch uns Menschen – natürlicherweise im gesunden Zustand besiedeln.

Bei uns Menschen kommen dies Mikororganismen in unserer Hülle als Grenze zu Außenweilt vor. Denkt man an unsere äußere Hülle, dann fällt sicher vielen als erstes unsere Haut ein. Mit 2 qm ist unsere Haut eine große Barriere für unser Innerstes. Vielfach wird unsere noch viel größere Barriere vergessen: unsere INNERE Barriere zu Außenwelt. Angefangen in unserer Mundhöhle und endend in unserem Darm und Enddarm. Im Darm beheimaten wir ca. 2 kg Mikrobiota, dies sind über 100 Billionen Microorganismen. Diese stellen mit ihren verschiedensten Aufgaben nicht nur einen Großteil unserer Immunsystems dar, sondern sind auch an der Verwertung unserer Nahrung beteiligt. Fazit: viele wichtige Funktionen wie Synthese lebenswichitger Vitamine, Produktion von Fettsäuren oder auch Entgiftung von Fremdstoffen verdanken wir unseren kleinen Bewohnern!

Die Darmflora – das Mikrobiom – ist massgeblich daran beteiligt, ob ein Mensch dick oder schlank ist!

Unsere wunderbare Forschung hat herausgefunden, dass das Vorhandensein und die Menge der so klangvollen Mikrobiotastämme Bacteroidetes und Firmicutes im Darm bestimmt, wie die jeweilge Körperform aussieht. Zunächst konnte dies in einem Mäuseexperiment mittels Stuhltransplantation nachgewiesen werden. Wurde der dicken Maus der Stuhl einer schlanken Maus transplantier, nahm die Dicke Maus ab und erhielt einen schlanken Körperbau – und umgekehrt. Bei dünneren Mäusen kommt eine größere Menge an Bacteridetes vor!

Firmicutes, eine der über 1000 verschiedenen Baktereinarten, sind laut Forschung eher bei übergewichtigen Menschen zu finden. Sie verwerten selbst kalorienarme Nahrungsmittel wie Ballaststoffe ungünstig. Resultat: sie ziehen tatsächlich auch aus niedrigkalorischen Nahrungsmittel noch Energie heraus und speichern diese in Fettdepots.

Warum haben wir ein schlechtes Mikrobiom?

Die größten Verursacher: Das Zeitalter der Antibiotika hat unserem Darm besonders zugesetzt und unsere Vielfalt und Menge an Mikroorganismen zerstört! Hinzu kommen unser Lebensstil mit immer mehr verarbeiteten Lebensmittel – also unsere schlechte Lebensmittelauswahl!

Wie könnte eine Mikrobiom-Diät aussehen?

Achtsam und bewusst essen: alles was unserem Darm guttut ist erlaubt! Damit ist eine gesunde Ernährung gemeint, die vor allem viel pflanzliche Ballaststoffe und Flüssigkeit enthalten sollten. Pflanzliche Ballaststoffe sind die Nahrung unserer Mikrobiota im Darm und lassen diese ‚wachsen, gedeihen und sich vermehren‘!

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